BALSAM NUSS

oder auch SCHWARZE NUSS
(lat. Juglans regia) 

Rezepte und Wissenswertes zur zwa_hekta Balsam Nuss.

Vom Baum auf's Teller

Für die eingelegten Nüsse werden die noch grünen Früchte nach der Ernte und einer kurzen Wässerungsphase (Ausschwämmen von Gerb- und Bitterstoffen) mit einer Marinade aus Balsamessig, Mostessig aus eigener Produktion, Orangensaft, Rohrohrzucker und Gewürzen eingekocht. Nach mindestens 3 Monaten Lagerung sind die Nüsse fertig. Ihre Haltbarkeit ist durch die Essigmarinade sehr problemlos und mit sauer eingelegtem Gemüse vergleichbar (z.B. Essiggurken). Die Nüsse sollen weich sein, mit noch merklicher Festigkeit, jedoch nicht holzig. Nüsse sind aber Naturprodukte und können daher auch innerhalb eines Baumes leichte Reifeunterschiede aufweisen. Ganz ausgeschlossen kann es daher nicht werden, dass da und dort eine Nuss mit leichtem Holzansatz ins Glas rutscht – es soll aber die Ausnahme sein. 

Verwendet werden kann die BALSAM NUSS in Scheiben geschnitten, gehackt oder mit einem feinen Hobel (z.B. Trüffelhobel) über die Speisen gehobelt. Die verbleibende Marinade eignet sich für Saucen oder Salate hervorragend und bringt eine sehr elegante Bitternote, leichte Säure und Süße in die Gerichte.

Rezepte

Die nachfolgenden Ideen sind ein kleiner Anstoß der unzähligen Anwendungsmöglichkeiten und sollen nur dazu dienen, ihrer kulinarischen Fantasie freien Lauf zu lassen. 

Viel Spaß und Erfolg beim Kochen und beim Entwickeln neuer Rezepte, die sie uns gerne mit Foto senden dürfen. Die besten Einsendungen werden auf unserer Homepage veröffentlicht. Mail: [email protected]

Prosciutto mit BALSAM NUSS 

Diese Kombination ist so einfach wie genial und erklärt sich selbst…. Lediglich ein gutes, natives Olivenöl wäre der Tupfen auf dem „I“. 

Beef Tatare mit BALSAM NUSS 

Rinderfilet mit einem scharfen Messer fein hacken. Ebenso eine kleine weiße Zwiebel, 2 TL kleine Kapern und 2 BALSAM NÜSSE. Mit Olivenöl, Senf, Salz, Pfeffer und einem Schuss Cognac vermengen. Nach Geschmack kann (!) auch ein frischer Eidotter, etwas Ketchup oder Mayonnaise dazu gegeben werden. 

Weißer Spargel mit BALSAM NUSS 

Vinaigrette vorbereiten: Dazu etwas Jungzwiebel, Petersilie, Zitronenthymian fein hacken und mit nativen Olivenöl, Senf, Balsamessig, Honig, etwas Marinade der BALSAM NUSS, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen zu einer Emulsion rühren. 

Den Weißen Spargel schälen und für 2-3 Minuten sehr bissfest kochen und auf vorgewärmte Teller geben. Mit Vinaigrette beträufeln, und mit Scheiben der BALSAM NUSS und Parmesanspäne belegen. Mit Kräuter und Blüten garnieren und mit geröstetem Weißbrot servieren. 

INFO: Wer mag, kann auch grünen Spargel verwenden (oder gemischt), jedoch hat nur der Weiße Spargel die zarten Bittertöne, die mit der BALSAM NUSS in geschmackliche Resonanz gehen. 

Blattsalat mit Birnen und BALSAM NUSS 

Dazu eine Salatmarinade aus nativen Olivenöl, Salz, etwas Honig, Birnensenf und weißem Balsamessig  vorbereiten. Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und daraus Scheiben schneiden. Ebenso aus der BALSAM NUSS Scheiben schneiden. Alles mit dem Salat und der Marinade vermengen und vorsichtig unterheben. Zum Servieren mit gehackten Walnüssen bestreuen.

Pasta mit Salbeibutter und BALSAM NUSS 

Ca. 125g Butter zerlassen, leicht salzen und gehackten Salbei dazu geben. Kurz simmern lassen. In der Zwischenzeit die Pasta (zB. Tagliolini) in ausreichend Salzwasser bissig (!!!) kochen. Pasta mit der Butter vermengen und auf vorgewärmte Teller anrichten. Vor dem Servieren BALSAM NUSS mit einem feinen Hobel darüber hobeln. Vom Salbei die kleinen zarten Blättchen zur Garnitur verwenden. 

Fleisch, Fleisch, Fleisch mit BALSAM NUSS 

Fast alle Fleischgerichte von dunklem Fleisch – ob geschmort, oder kurz gebraten – harmonieren sehr gut mit der BALSAM NUSS. Ohne genauer auf einzelne Zubereitungen einzugehen, folgt hier nur eine exemplarische Aufzählung: Geschmorte Rindsbacken, Steak in allen Varianten, Wildgerichte, Gegrilltes vom Schwein und vieles mehr… Einfach 3-4 Scheiben der BALSAM NUSS beim Anrichten auf die Fleischstücke geben. 

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