KRIECHERL RÖSTER
Vielseitiger Frucht-Genuss
Ideen, Rezepte & Wissenswertes zum zwa_hekta Kriecherl Röster.
Kriecherl oder Kirschpflaumen (lat. Prunus cerasifera)
... aus der Familie der Rosengewächse, stammen ursprünglich aus dem asiatischen Raum, sind aber seit 2.000 Jahren auch in Griechenland & Italien sowie ab dem 16. Jahrhundert auch in Mitteleuropa verbreitet.
Die rundlichen Früchte werden zwischen zwei und drei Zentimeter groß, sind meistens gelb, können aber auch rote und dunkelviolette bis blaue Farbausprägungen aufweisen. Sie reifen zwischen Juli und August, sind wohlschmeckend, saftig, süß-säuerlich und sehr Vitamin-C reich. Damit stellen sie die schmackhafte Basis für den zwa_hekta Kriecherlöster dar.
Für den Röster werden die von Hand gepflückten Früchte schonend mit wenig braunem Rohrohrzucker erhitzt und nur sehr sparsam mit einem Hauch Zitrone und Zimt aromatisiert.
Dieser Purismus ist wichtig, damit alle weiteren Verarbeitungen in der kreativen Küche möglich sind. Die Ideen hier sind nur ein kleiner Anstoß der unzähligen Anwendungsmöglichkeiten. Lassen Sie Ihrer kulinarischen Fantasie freien Lauf!
Rezepte & Ideen
Kriecherl-Chutney
Unser Tipp: Aus dem Röster können Sie ganz einfach Ihr individuelles Chutney zubereiten!
Eine große weiße Zwiebel fein würfelig schneiden und in etwas Butter glasig rösten. 1-2 EL Rohrohrzucker beimengen und mit Mostessig ablöschen.
zwa_hekta Kriecherlröster dazu geben und nach Geschmack mit frischem Ingwer (in feine Streifen oder Scheiben geschnitten) und mit einer fein gehackten Cilli-Schote abschmecken. Die gewünschte Schärfe liegt ganz in Ihrem Ermessen. Mahlzeit!
Mehr Rezepte & Ideen
Der Klassiker: Grießschmarren oder Kaiserschmarren mit Kriecherlröster.
Für fruchtig-süßes Backen: Kriecherlröster als Tortenglasur für Topfen- oder Mohntorte.
Fruchtig sommerliches Salatdressing: Verwandeln Sie Ihren Salat in eine feine Vorspeise! Einfach Ihre gewohnte Salatmarinade mit Kriecherlröster verfeinern oder folgende Joghurtmarinade ausprobieren:
2-3 EL Naturjoghurt, 2-3 EL Kriecherlröster, Salz, Honig (nach Geschmack) und ein Schuss Mostessig mit dem Schneebesen leicht cremig rühren - abschmecken - und auf Blattsalate geben.
Für Zwischendurch oder als Dessert: Joghurt oder Vanilleeis mit Kriecherlröster servieren.
Schweinefilet mit Zwiebel und Kriecherlröster (für 2-3 Personen): Schweinefilet vom BIO-Schwein im Ganzen rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten soweit anbraten, dass es Farbe annimmt, aber noch elastisch auf die Daumenprobe reagiert. In einer Gratinierform bei 70°C für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backrohr fertig ziehen lassen.
Inzwischen 2-3 weiße Zwiebeln in 1/8-Spalten in der zuvor verwendeten Pfanne kurz glasig rösten. Einen EL Rohrohrzucker dazu geben und leicht karamellisieren. Mit wenig Weißwein ablöschen und ein halbes Glas Kriecherlröster untermischen. Mit Salz, Pfeffer und einem Teelöffel Dijonsenf abschmecken.
Das Filet schräg in 1cm-Scheiben schneiden (diese sollten innen zart rosa sein) und auf den Zwiebeln fächerförmig anrichten. Mit einem Schuss gutem (nativen) Olivenöl nappieren und nochmals Pfeffer aus der Mühle darüber geben. Mit Weißbrot oder Röstkartoffeln genießen.
Viel Spaß und Erfolg beim Kochen und beim Entwickeln neuer Rezepte, die sie uns gerne mit Foto senden dürfen. Die besten Einsendungen werden auf unserer Homepage veröffentlicht. Mail: [email protected]